GUSTO, VIAGGIO E TERRITORIO: IL TURISMO SI FA BUONO

Il turismo enogastronomico rappresenta un settore in rapida crescita, con l’Italia che si distingue come una delle principali destinazioni per gli appassionati di cibo e vino.

Secondo una recente indagine realizzata da Aite (Associazione Italiana Turismo Enogastronomico) e pubblicata su Wine Pambianco, “Il turismo enogastronomico in Italia ha generato oltre 40 miliardi di euro nel 2023, con un rapporto benefici/costi pari a 6,9.”. “Il 70% degli intervistati ha dichiarato di aver svolto almeno una vacanza enoturistica negli ultimi tre anni, evidenziando un +12% sul 2023 e un +49% sul 2016. Si stima che complessivamente siano 14,5 milioni i turisti enogastronomici italiani nel 2024, i quali prediligono mete come Toscana, Emilia-Romagna e Puglia. A livello europeo, invece, lo studio stima circa 20,6 milioni di potenziali turisti”.

In questo scenario di crescita, figure professionali capaci di promuovere e valorizzare le eccellenze del territorio sono sempre più richieste. ITS Academy Turismo Piemonte offre corsi specifici come Esperto in Marketing e Valorizzazione del Territorio e Travel Experience Manager, che forniscono le competenze necessarie per trasformare le esperienze enogastronomiche in prodotti turistici di successo, combinando storytelling, marketing digitale e una profonda conoscenza delle tradizioni locali.

Questi percorsi formativi preparano professionisti in grado di interpretare le nuove tendenze del turismo, promuovendo esperienze autentiche e sostenibili che valorizzano il patrimonio enogastronomico italiano.

Potrebbero interessarti anche…